dica #030

Descongele alimentos na geladeira com antecedência

Descongele alimentos na geladeira (Foto: Stu Spivack/Creative Commons)

Descongelar a comida embaixo da torneira aberta gera um enorme desperdício de água ! A melhor solução é planejar suas refeições: escolha o que você vai preparar e tire os alimentos do freezer com um dia de antecedência, deixando-os descongelar naturalmente dentro da própria geladeira. Além de não desperdiçar água, isso evita o descongelamento inapropriado (principalmente de carnes cruas) em temperatura ambiente, o que pode aumentar a proliferação de bactérias.

Nos casos mais urgentes, se você não puder planejar uma refeição, a comida pode ficar de molho na água, usando uma tina ou uma bacia – e essa água pode ser reutilizada depois para lavar a louça ou regar as plantas. Descongelando na bacia ao invés da água corrente, você economizará em um ano, uma quantidade de água equivalente a 300 lavagens de louça, abrindo a torneira apenas para molhar e enxaguar.