dica #032

Só ligue a torneira na hora de enxaguar a louça

Equipamentos mais recentes já têm a função “eco”, que consome menos água (Foto: Alex Garci/Creative Commons)

Para lavar a louça acumulada na pia, não é necessário deixar a torneira aberta o tempo todo, nem usar água corrente para “limpar” os pratos e panelas, retirando os restos de comida, antes de ensaboá-los. O melhor é remover os restos de comida dos pratos, vasilhames e panelas com a ajuda dos talheres e guardanapos já usados. Ou use, por exemplo, a água recolhida do enxague da máquina de lavar ou do período de aquecimento do chuveiro numa bacia e use para a limpeza dos excessos. Depois, usando uma esponja ou pano com o detergente ou sabão, lave a louça diretamente sem uso de água. E só abra a torneira na hora do enxágue. Com isso, você reduz o consumo de água na lavagem de louça, resultando em uma redução de 15% na sua conta mensal de água mensal e, ao longo de um ano, você economizará água suficiente para abastecer sua casa inteira por quase dois meses!